Цвет окружает и сопровождает нас повсюду в течение всей жизни. Он играет ог­ромную роль в нашей жизни и деятельности.

Так, например, серый сумрачный день вызыва­ет у большинства людей мрачное настроение, а солнечный луч, прорвавшийся сквозь облака, вызывает чувство бодрости и радости. Все цве­та в природе делятся на ахроматические и хро­матические, или на бесцветные и цветные, неок­рашенные и окрашенные. Что же такое цвет? Художники, текстильщики, печатники понимают под этим термином вещество, применяемое для получения окраски, а физики — результат разло­жения белого света. В первом случае речь идет о красящем веществе, во втором — о цветном луче.

Пучок белого света при помощи призмы мож­но разложить на семь основных цветов (опыт Ньютона), каждый из которых имеет определен­ную длину волны. Глаз человека благодаря на­личию в сетчатке колбочек может различать цве­та с длиной волны от 400 до 760 нанометров.

Однако глаз неодинаково чувствителен к све­товым волнам разной длины. Наибольшей чув­ствительностью глаз обладает в области желто- зеленых лучей. Максимум видимости соответст­вует зеленым лучам с длиной волны 555 нанометров. При сумеречном зрении максимум видимости сдвигается несколько в сторону ко­ротких волн и соответствует длине волны в 510 нанометров. Всем известно различие в восприя­тии цветов и оттенков при обычном дневном ос­вещении и в сумерках. Вечером синие цвета ста­новятся ярче, а красные, наоборот, темнее. На это впервые обратил внимание чешский ученый Пуркинье в 1823 г., поэтому данный феномен назван его именем.

Максимальная спектральная чувствительность глаза соответствует энергетическому максимуму излучения солнца у поверхности земли. Относи­тельная интенсивность этой области спектра меньше всего изменяется при разной высоте сто­яния солнца и сохраняется на уровне 10% от общего излучения.

Таким образом, цвет — это ощущение, т. е. результат физиологического воздействия излу­чений, попадающих на сетчатку глаза. А излуче­ния, отражающиеся от поверхностей, в свою очередь зависят^ от окраски предмета, на кото­рый направлен взгляд, и от спектрального соста­ва света, падающего на наблюдаемую поверх­ность..

Любой цвет определяется тремя физическими понятиями: цветовой тон, насыщенность и свет­лота (или яркость).

Цветовой тон характеризуется преобладаю­щей длиной волны, так, например, преобладаю­щая длина волны фиолетового цвета равна 390— 450 нанометров, синего —450—480, голубого — 480—510, зеленого—510—550, желтого—575— 585, оранжевого —585—620, красного —620—800.

Под насыщенностью понимают степень разбав­ления данного цвета белым. Чем больше разбав­ление цвета белым, тем менее насыщенным он становится. Например, голубой цвет имеет на­сыщенность 20%. Это значит, что он состоит из 20% синего цвета и 80% белого.

Цветовой тон и насыщенность являются качест­венными характеристиками цвета. Количествен­ную сторону цвета определяет светлота (яркость), т. е. количество света, отражаемого данной ок­рашенной поверхностью. Поэтому, кроме цвето­вого тона и насыщенности, каждая окрашенная поверхность должна характеризоваться величиной коэффициента отражения.

Ахроматические (бесцветные) цвета отличают­ся один от другого только по яркости, т. е. они отражают разное количество падающего на них света. Например, белые поверхности и предметы отражают 70—90% падающего на них света, а черные — 3—4%. Белые имеют относительно наи­большие яркости, черные наименьшие. Между самыми яркими белыми поверхностями и самыми темными — черными поверхностями имеются различные оттенки серого цвета:                      светло-серые

с коэффициентом отражения 50—60%, темно-се­рые с коэффициентом отражения 15—20%.