Широкое применение в автотракторостроенпп и сель­скохозяйственном машиностроении, а также при ремонте машин получили цветные металлы и их сплавы. Обладая малым коэффициентом трения, устойчивостью против окис­ления, высокой вязкостью, хорошей прирабатываемостыо и другими качествами, цветные металлы и их сплавы являются в некоторых случаях труднозаменнмыми.

Медь в чистом виде (красная медь) для изготовления деталей машин общего назначения применяется сравнитель­но редко; больше всего она идет для изготовления элек­тропроводов, токоведущпх частей электромашин, часто применяется в сплавах с оловом (бронзы) и цинком (ла­туни). Красная медь мягка, пластична, незначительно окисляется, обладает хорошей электропроводностью, пла­вится при температуре 1 083°.

Цинк — металл белого цвета с голубоватым оттенком. Температура плавления 419°. При температуре окружаю­щего воздуха цинк хрупок, при нагревании до 100—150° становится вязким и пластичным, а при нагревании до 200° делается снова хрупким и настолько, что его можно исто­лочь в порошок. Цинк применяется для сплавов с медью, оловом и свинцом, а также для оцннкования стальных листов. Слой цинка хорошо предохраняет сталь от ржав­ления.

Олово — сравнительно мягкий и пластичный, сереб­ристо-белого цвета с желтоватым оттенком металл. Тем­пература плавления 232°. При нагревании от 160 до 200° олово становится настолько хрупким, что его можно легко превратить в порошок. Олово стойко сопротивляется окис­лению; разбавленные кислоты действуют на олово мед­ленно. Применяется олово главным образом для сплавов с медью (бронза) и свинцом (баббиты и припои). Олово можно встретить в виде прутков, издающих нри изгибе характерный треск, чем и пользуются при ого распозна­вании.

Свинец — мягкий, пластичный, синепато-серый блестя­щий металл. Температура плавления 327°. Пары свинца, свинцовая пыль и соединения свинца ядовиты. Свинец хорошо сопротивляется действию соляной и серной кис­лот в холодном состоянии. Применяется свинец для полу­чения различных сплавов: бронз, баббитов, припоев.

Сурьма — серебристо-белый с сильным блеском металл, твердый и очень хрупкий, в изломе дающий круп­ные характерные кристаллы. Температура плавления 630°. Сурьма в чистом виде для технических целей не упо­требляется вследствие ее низких мехаипческих свойств, а применяется только в сплавах со евпнцом, цинком, оловом и медью. Эти сплавы имеют значительно большую твердость, износоустойчивость и повышенную темпера­туру плавления, чем чистый металл.

Никель — металл серебристого цвета с сильным блес­ком, пластичный, легко поддающийся полировке. Темпе­ратура плавления 1 450°. Никель обладает высокой устой­чивостью против атмиеферных влияний и действия неко­торых кислот. В чистом виде никель применяется только для электролитических антикоррозийных покрытий. Ни­кель легко сплавляется с медью, железом п другими металлами, давая ряд ценных сплавов.

Кадмий — сравнительно мягкий металл белого цвета с синеватым оттенком. Температура плавления 321°. Кадмий легко сплавляется с оловом, евпнцом и другими металлами, сильно понижая температ|кру плавления сплава, поэтому его применяют для получения легкоплавких сплавов и припоев. Кадмпй вводят в свинцовистые баббиты для повышения их твердости.

Алюминий — серебристо-белый, легкий (удельный вес примерно в 21/2 раза меньше железа), мягкий и пла­стичный металл. Температура плавления 568°. В чистом виде этот металл применяется редко вследствие его низких литейных и механических качеств. Для технических целей алюминий идет тотько в сплавах с кремнием, медью, маг­нием п цинком, которые резко улучшают его механиче­ские свойства. Алюминиевые сплавы применяются для изготовления машинных деталей, которые должны быть легкими и повышенной теплопроводности п коррознонно- стойкостд.