За рубежом цветовым оформлением производ­ственных помещений стали заниматься примерно около 20 лет назад, сначала в Англии, а потом в Америке. После многих удачных и неудачных решений были созданы национальные комитеты по цветовому оформлению производственных помещений. В комитет входили разные специа­листы: светотехники, архитекторы, психологи,

физики, врачи. Какие же основные правила бы­ли положены в основу работы этих учреждений?

  1. В любом производственном помещении дол­жно быть светло (исключая, конечно, особые слу­чаи). Отсюда следует, что поверхности в произ­водственных помещениях должны быть окраше­ны в светлые цвета, т. е. в цвета с относительно небольшой насыщенностью и высокими коэффи­циентами отражения. Поэтому следует выбирать поверхности не синие, а голубые, не красные, а розовые, не коричневые, а кремового цвета, не темно-зеленые, а светло-зеленые, не темно-се­рые, а светло-серые и т. д.
  2. Как правило, когда нет противопоказаний, должны применяться теплые тона—желтые, оранжевые, светло-красные и,т. п.

 

  1. В полной мере должны быть использованы контрасты между теплыми и холодными тонами. Например, если стены красятся в теплые тона, то оборудование должно быть окрашено в холод­ные, и наоборот.

В последние годы на промышленных предприя­тиях большое внимание уделяется вопросам ок­раски производственных помещений. К очень хо­рошим результатам привел отказ от использова­ния тусклых мрачных тонов (когда в состав краси­теля примешена черная краска).

В литературе имеется много примеров, когда новая физиологически обоснованная окраска производственных помещений оказалась факто­ром повышения работоспособности.

В каждом конкретном случае в зависимости от характера производственного процесса следует подбирать соответствующие цвета для окраски стен и оборудования. Так, например, на одном автомобильном заводе, крупнейшем в Велико­британии, все станки окрасили в светло-зеленый Цвет (раньше они имели тусклую окраску). Это привело к повышению работоспособности, кроме того, рабочие начали тщательно ухаживать за станками. На другом из заводов неудачное ис­пользование бледно-зеленого цвета с черными полосами для стен и станков вызывало жалобы среди рабочих на головную боль, вялость, пони­жение работоспособности и т. п. Изменение цве­тов даго хорошие результаты.

Исследования английских авторов показали, что для окраски станков, по-разному расположенных в одном цехе, следует использовать разные цве­та. При этом для окраски одинаковых станков же­лательно использовать не более двух цветов. Бо­лее благоприятным считается светло-зеленый цвет. Не рекомендуется применять яркие краски там, где станки производят сильный шум.

На основании этих же исследований в Австра­лии рекомендуются различные варианты окраски промышленных предприятий.

Первый вариант. Холодные цвета. Пото­лок кремовый. Нижние и верхние части стен бе­жевые Станки среднесерые. Оконный и дверной набор зелено-голубой.

Второй вариант. Холодные цвета. Те же краски, но со светло-серым вместо беж в верх­ней части стен.

Третий вариант. Теплые цвета. Потолок светлый желтовато-красный. Верхняя часть стен розовато-серая. Нижняя часть стен буро-оранже­вая. Станки теплого бурого цвета. Окна, двери буро-красные.

Четвертый вариант. То же, но желтова­то-красный цвет для верхней части стен.