Древесина заменяет металл

Вряд ли сегодня удивишь кого-нибудь многообразием свойств древесины. Но на одном из них хочется остановиться поподробнее. Сначала несколько слов не о древесине, а об аммиаке. Если не все знают, то уж с нашатырным спиртом большинство определённо знакомо ещё со школьной скамьи. И именно аммиак сообщает древесине, а вернее, помогает ей проявить совершенно уникальное качество. Обыкновенная осина, ольха, берёза — все те породы дерева, которые издавна отличаются мягкой древесиной, вдруг становятся твёрдыми, как железо. Как это происходит?

В институте химии древесины Латвии разработан метод химической пластификации древесины, повышающий её физико-механические свойства. Опыты показали, что наиболее приемлемым механическим веществом для пластификации древесины является аммиак.

Водным или газообразным аммиаком в специальных камерах пропитывают древесину. Затем, в процессе дальнейшей её обработки, он испаряется, улетучивается, но не весь. Часть его оседает в порах древесины, вступая с ней в химическую реакцию. За счёт этого и изменяются пластические свойства древесины, происходит её самоуплотнение.

Если прессованию подвергнуть, так сказать, натуральную древесину, то для этого необходимо приложить усилие в 600 кг на 1 квадратный сантиметр. Давление достаточно большое. Но при чисто механическом уплотнении происходит и некоторая деформация древесных слоёв, ухудшается качество материала. Древесина, пластифицированная аммиаком, не деформируется, повышаются её твёрдость, влагоустойчивость, износостойкость.

Где же найдёт применение такая древесина? Учёные провели эксперимент. На площадке главного входа огромного супермаркета они выложили четыре квадратных метра паркета из пластифицированной древесины осины. И если обычно применяющийся здесь дубовый паркет стирается за несколько месяцев, то осиновый, пластифицированный аммиаком, служил около трёх лет и далёк от износа. Это первая возможность заменить такой древесиной (ольхой, осиной) ценные породы дерева.

Ценные привозные древесные породы для фанеровки мебели могут быть заменены пластифицированной древесиной. Облицовка мебели пластифицированным берёзовым шпоном стоит в более чем в два раза дешевле, чем, например, ореховым.

Но это ещё не все. Те самые осина, дуб, берёза с успехом соперничают с дефицитными металлами. Был поставлен опыт по производству деталей машин из полученной древесины. Тысячи втулок, звёздочек и других деталей вот уже несколько лет проходят производственные испытания. По своим физико-механическим качествам они не уступают металлическим и дешевле обходятся. Втулка, например, по стоимости получается дешевле примерно в 3 раза по сравнению с бронзовой.

Разработан метод пластификации измельчённой древесины. В дело идут опилки, стружки, причём и лиственных пород. Обработанные одним аммиаком и уплотнённые без дополнительных связующих веществ опилки и стружки образуют материал с высокими показателями твёрдости, влагоустойчивости, износостойкости.

Древесина не только соперничает с металлом, но и вступает с ним в тесный контакт, опять же улучшая свои качества. Разработан метод металлизации пластифицированной древесины. Прессованная металлизированная древесина позволяет заменять цветные металлы и по-новому решать ряд технических вопросов.

Электроприборостроение, вагоностроение, подъёмное, транспортное, прессовое, металлорежущее деревообрабатывающее оборудование — круг применения деталей из пластифицированной древесины.