1429170096_blastУченые из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе спроектировали современное приспособление, которое дозволяет отдубасить по 100 тыщ клеток в минутку, тогда как обычные способа доставки предполагают отправку частиц в 1 клеточку в минутку.

Свежее приспособление возымело заглавие Биофотонный лазерный хирургический аппарат, либо коротко BLAST. Оно дает собой кремниевый чип с отверстиями микронного поперечника, любое из каких покрыто асимметричной полуокруглой титановой плёнкой. Кремниевый чип накрывает собой маленький сосуд, сохраняющий жидкость с растопленными в ней частичками, которые необходимо принести к клеточкам.

Принцип работы прибора ученые обрисовывают в пресс-релизе института: для нагрева титанового покрытия употребляется лазерный импульс. В итоге слой воды, сопредельный к клеточкам, закипает, и появляется пузырёк два, кой взрывается напрямик у клеточной мембраны. Взрыв инициирует воспитание «трещин» на плоскости клеточкицелый данный процесс занимает только возле одной миллионной части секунды. Чрез возникшую расщелину в мембране жидкость с частичками просачивается вовнутрь клеточки, опосля что «обшивка» клеточки природным образом восстанавливается. Как подмечают ученые, Вотан лазерный пучок имеет возможность просканировать целый кремниевый чип только из-за 10 секунд.

Представленная разработка раскрывает двери в мир диковинных раньше биомедицинских изучений: при поддержки прибора BLAST разрешено привозить митохондрии в живые клеточки, разрешено поменять клеточный метаболизм и выучить болезни, стимулированные мутантной митохондриальной ДНК, разрешено проверить функции генов, участвующих в жизненном цикле патогенных микроорганизмов, либо взять в толк машины охраны клеток от паразитирующих организмов.

А так как одно приспособление имеет возможность из-за 1 минутку принести груз из микрочастиц сходу к 100 тыщам клеток, то 1 микросхема имеет возможность снабдить довольно этих для статистического разбора. И наверное значительно убыстрит прочерчивание изучений.

Cовременные способа в биомедицине и биоинженерии предполагают работу с отдельными клеточками и, в частности, с доставкой разных препаратов вовнутрь данных клеток. Этак, к образцу, наночастицы имеют все шансы прицельно привозить медикаменты от рака, а частички минерала гематита — переправлять лечебный груз для выкармливания мышечной ткани на испорченных участках.

На нынешний день большая часть технологий сообразно доставке частиц вовнутрь живых клеток предполагают собой что-то вроде микроскопических инъекций. Данная способ пригодна, ежели действовать приходится с частичками, калибр каких никак не превосходит Вотан микрометр. Ежели ведь опыт предполагает манипуляции с частичками возле 1-го нанометра в поперечнике — в тыщу раз не в такой мере микрометра — то для доставки, как верховодило, используются хим способы. И этак либо по другому, введение крупногабаритных микробов, ферментов и антител традиционно занимает достаточно немало медли.