Изменение свойств металлов при пластической деформации

Остаточная деформация сопровождается всегда проявлением и некоторых остаточных (иначе внутренних) напряжений, объясняющихся неоднородностью деформации. Таким образом часть упругой деформации не исчезает, связывая при этом некоторое количество потенциальной энергии (от 5 до 15% от всего затраченного на деформацию количества энергии). Величина этих остаточных напряжений достигает максимума при невысоких степенях прокатки — порядка 20—40% уменьшения площади сечения.

При дальнейшей деформации они начинают падать. Рентгенографически существование их выражается в удлинении круглых пятен, получаемых на ретгенограммах Лауе для монокристаллов (отражение от цилиндрически изогнутых кристаллографических поверхностей. При всякой разрезке, обточке, фрезеровании и тому подобных операций равновесие внутренних напряжений изменяется и появляются искривления, вредные для изделия. В известных случаях эти напряжения могут быть сняты надлежащей термической обработкой (невысокий отжиг).

Пластическая деформация изменяет существенным образом все механические и физические свойства металла. Твердость его увеличивается, предел упругости и временное сопротивление повышаются, удлинение и работа деформации уменьшаются. Растворимость в кислотах увеличивается (главным образом в связи с остаточными напряжениями). Электросопротивление возрастает, магнитная проницаемость уменьшается, коэрцитивная сила и гистерезис увеличиваются. Плотность практически не изменяется, слегка уменьшаясь в пределах третьего десятичного знака, то есть объем при пластической деформации не меняется (в отличие от упругой деформации).