Основными материалами, идущими на изготовление и восстановление деталей тракторов, автомобилей и сель­скохозяйственных машин, являются металлы. Химически чистые металлы имеют низкие механические свойства и по­этому для изготовления и восстановления машинных де­талей не применяются. Применяются только их сплавы: сталь, чугун, бронза, латунь, баббит и др.

Современное состояние науки о металлах и сплавах во многом обязано трудам русских ученых и инженеров- производственников.

Главнейшие открытия по металловедению были впер­вые осуществлены в России и значительно опередили тех­нику получения и обработки металлов Запада и Америки. Еще в царской России, при сравнительно слабом развитии металлообрабатывающей промышленности, русские уче­ные были основоположниками научного металловедения.

Велпкпй русский ученый Михаил Васильевич Ломоно­сов (1711—1765 гг.) оставил после себя изобретения и по­следования во многих отраслях науки, в том числе по горно-рудному производству и металлургии.

Выдающийся исследователь Павел Петрович Аносов (1797—1851 гг.) внес большой вклад в изучение металлов п сплавов. Он первый нашел способ изготовления булат­ной стали, им первым была открыта возможность исследо­вания под микроскопом структуры металла и изучена зави­симость между структурой стали и ее свойствами, он пер­вый исследовал влияние процесса отжига па свойства стали.

*


Выдающегося русского ученого Дмитрия Константино­вича Чернова (1838—1921 гг.) по праву считают отцом металлографии — науки о структурных превращениях в ме­таллах во время нагревания и их свойствах. Д. К. Чер­нов— создатель современной теории процессов закалки и отпуска стали, он впервые сформулировал теорию кри­сталлизации сталп.

Вдохновляемые Коммунистической партией Советского Союза, советские ученые в творческом содружестве с ин­женерами и передовиками производства успешно разви­вают науку о свойствах металлов, пх получении и спосо­бах обработки и использования.

За годы довоенных и послевоенных пятилеток СССР стал великой индустриальной державой, обладающей мощ­ной передовой промышленностью.

В 1955 г. выплавлено чугуна 33 млн. т, плп на 74 % больше, чем в 1950г., стали — 45 млн. т, плп на 66% больше, чем в 1950 г. Производство промышленной продукции возросло в 1955 г. на 85% по сравнению с 1950 г.