1431948236_nasa_logoNASA заявило о истоке старта состязания на исследование 3D-принтера, при поддержки которого станут «печататься» составляющие грядущей базы на плоскости Марса опосля посадки туда колонистов.

Бютжет контаркта оценивается в 2,25 миллиона баксов. Победительпоможет аэрокосмическому агентству создать 3D-принтер. Конкурс станет разбит на 2 шага, 1-ый из каких будет продолжаться по 27 сентября 2015 года, а 2-ой начнется 26 сентября 2015:
1-ая дробьобмозговывание зодчества сооружения грядущей базы на Марсе, Луне и остальных планетах, с точки зерния наибольшей выгоды применения ресурсов, крепости и иных характеристик, побудители которой — 30 более успешных мыслей получат гранты в 50 тыщ баксов;
2-ая фаза разбита на 2 подэтапа:
— на «уровне 1» соучастники станут действовать над технологиями, которые дозволят отпечатывать составляющие спостроек из тех которые были использованы, которые разрешено отыскать на Марсе либо вытянуть из привезенных с собой систем;
— на «уровне 2» стиль станет идти о сооружении настоящей базы. Фаворит в всякой номинации получит 1,1 миллиона баксов и вероятность воплотить собственные планы в будущем, как скоро к Марсу станет выслана экспедиция космонавтов.

NASA довольно длинно действует над творением технологий, которые бы дозволяли выделывать большие либо тяжкие составляющие напрямик на борту космического корабля либо на базах на плоскости остальных планет. В сентябре 2014 года 1-ый схожий устройство, 3D-принтер фирмы Made in Space, был выслан на борт МКС для понижения зависимости станции от поставок с Территории.

Кроме технологий печати базы на Марсе и Луне, NASA сразу пробует приспособить трехмерную печать для производства приборов в космических критериях и печати двигательных установок для космических кораблей, которые теснее в данный момент практически никак не уступают сообразно собственным чертам традиционным движкам.