Нормы и правила искусствен­ного освещения промышленных предприятий, жилых и общественных зданий и открытых про­странств, действующие в данное время, являют­ся компромиссом между желаемым оптимумом и технически достижимыми и экономически об­основанными требованиями. Так как, к сожале­нию, создать внутри помещений условия искус­ственного освещения, аналогичные условиям естественного освещения, в настоящее время не представляется возможным по технико-экономи­ческим соображениям, при подходе к нормиро­ванию искусственного освещения был выбран принцип освещения рабочих поверхностей, и в первую очередь тех, где требуется точное раз­личение мелких деталей. Первые нормы осве­щенности предприятий, разработанные проф. Тиходеевым в 1923 г., и ныне действующие нор­мы построены по одному и тому же принципу, а именно, . обеспечить достаточной освещен­ностью, применением общего локализованного и местного освещения рабочие места и рабочие места с точным различением мелких деталей.

Нормы искусственного освещения предусмат­ривают определенный уровень освещенности на рабочих местах. Уровни освещенности устанав­ливаются на основании определенных парамет­ров: линейного размера объекта (детали) разли­чения, яркости фона и контраста детали с фоном. В нормах указаны уровни освещенности в зави­симости от характера работ для одного общего освещения и для комбинированного освещения (общее плюс местное). Освещенность от общего освещения в составе комбинированной системы должна составлять не менее 10%, но быть не ниже 30 лк при лампах накаливания и не ниже 100 лк при люминесцентных лампах. Кроме того, в дей­ствующих в настоящее время нормах приняты разные уровни освещенности для разных источ­ников света (ламп накаливания и газоразрядных ламп) и для разных систем освещения (общей и комбинированной). Это в основном обусловле­но технико-экономическими соображениями. В нормах дана шкала освещенностей, состоящая •из 17 ступеней от 5 до 3000 лк. При этом предус­матривается возможность увеличения или умень­шения освещенности на одну ступень в зависи­мости от особенностей и условий работы. Созда­ние высокой освещенности на рабочих поверхно­стях для особо точных работ за счет местного освещения и общего локализованного освещения
позволяет наиболее экономично обеспечить эти важные работы. В то же время для всех других разрядов работ и для площадей в тех же цехах, не занятых рабочими местами, создаются весьма скромные уровни освещенности. В журнале «Све­тотехника» (1966, № 11) опубликован проект но­вых норм освещенности промышленных предпри­ятий. В проекте предлагается установить уровни освещенности, единые для люминесцентных ламп и ламп накаливания с ориентировкой на люминесцентные лампы. Кроме того, обращено большое внимание на обеспечение не только ко­личества, но и качества освещения. Вводится ко­эффициент ослепленности, позволяющий огра­ничить яркость осветительных установок. В за­висимости от размеров рабочих поверхностей предлагаются допустимые максимальные значе­ния яркости от 3000 до 300 нит и ряд других по­ложений, обеспечивающих качество освещения.

Следующая задача заключается в обеспече­нии общей насыщенностью светом рабочих поме­щений в целом и в повышении освещенности ря­да работ, например в конторах, при обычных работах в текстильной промышленности, машино­строении, полиграфии, в конструкторских бюро и т. д., где детали имеют достаточно большие раз­меры, а контраст достаточно велик.

При проектировании осветительной установки рекомендуется стремиться к ее модернизации или увеличению установленной мощности в буду­щем путем замены или добавления светильников. Гибкость осветительной установки, позволяющая регулировать освещенность включением светиль­ников отдельными группами, также является су­щественным ее достоинством.

Плавные переходы от дневного к искусствен­ному освещению лучше всего достигаются с по­мощью автоматических устройств с фотоэлемен­тами. Качество осветительной установки зависит от правильного выбора типа ламп с учетом ха­рактера производственных задач.

При разработке проектов осветительных уста­новок промышленных предприятий следует более полно сочетать светотехнические требования с архитектурными решениями и интерьером, а также с функциональным назначением поме­щения.