Исследования, проведенные в лабораторных и производственных условиях, убедительно пока­зывают, что с увеличением освещенности рабо­чей поверхности растет производительность тру­да, особенно при переходе от относительно не­больших освещенностей, измеряемых десятками люкс, к освещенности в 500—600 лк, а при точ­ных работах—в 1000 лк и более.

На одном из предприятий при увеличении ос­вещенности с 200 до 600 лк количество бракован­ных деталей при контроле готовой продукции «снизилось с 17,5 до 2,5%.

Наблюдалось улучшение работоспособности зрительного анализатора при контроле инъ­екционных растворов в ампулах после замены местных светильников с лампами накаливания трехламповыми люминесцентными светильника­ми и снижение при этом отраженной блескости Имеются данные, указывающие, что при повы­шении оснащенности от 100 до 1000 лк наблюда­ется рост производительности труда при работе средней трудности на 5—6%, при очень трудной зрительной работе — на 15%, а при работе на пределе зрительного восприятия — на 40%- При дальнейшем увеличении освещенности свыше 2000 лк рост производительности труда продолжа­ется, но он менее выражен. Что касается функций зрения и утомления всего организма, то наилуч­шие условия работы наблюдаются при освещен­ности порядка 1000 лк. Таким образом, многочис­ленные высказывания сводятся к целесообразно­сти повышения освещенности до 400 лк при вы­полнении работ, не связанных с большой зритель­ной нагрузкой, и до 1000—1200 лк при выполнении сложных зрительных работ. Но при этом воз­растает роль качества освещения.

Напряженная зрительная работа может быть об­легчена в ряде случаев применением специаль­ных осветителей и оптических устройств, правиль­ной организации труда с введением регламен­тированных перерывов в течение рабочего дня, введением производственной гимнастики и му­зыкальных пауз.

Очевидно, что достигнуть высокой эффектив­ности осветительных установок можно лишь при соблюдении гигиенических требований, при кото­рых должны быть учтены, с одной стороны, об­щая психологическая роль искусственного света, а с другой стороны, обеспечение оптимальных ус­ловий функциональной деятельности глаз.