Отлпвкп из белого чугуна среднего и малого веса имеют в изломе сплошной белый цвет. В крупных п тяжелых отливках структура белого чугуна распространяется на глубину до 125 мм.

В белом чугуне углерод содержится только п хими­чески связанном состоянии с железом, марганцем, хро­мом, молибденом и другими элементами. Вид излома бо- лого чугуна обычно лучисто-кристаллический, блестяще­белого цвета. По своей структуре белый чугун состоит преимущественно из перлита и цементита.

Основными свойствами белого чугуна являются высо­кая твердость и износостойкость. Твердость его(по Бри- нелю) колеблется в пределах 330—400 единиц. Она может быть повышена до 600—800 единиц ускоренным охлажде­нием отливок (металлические формы, закалка в воде и т. д.), а также легированием (присадка бора, хрома). Износостойкость чугуна с 32 % хрома в 15—20 раз пре­вышает стойкость углеродистой стали.

Белый чугун применяют для отливки деталей повышен­ной износостойкости и работающих в абразпве. К’ ним относятся: бегуны, дробилки, диффузоры и рабочие ко­леса насосов, откачивающих воду с примесью песка и дру­гих абразивов, и пескоструйные сопла.

Отливки из отбеленного чугуна характеризуются струк­турой белого чугуна только в поверхностном слое при мягкой, но прочной и легко обрабатывающейся основной массе серого чугуна. Отбеливание чугуна достигается под­бором соответствующего химического состава металла в сочетании с более быстрым охлаждением отливки в тре­буемых местах с помощью металлических форм. Отбе­ленный чугун применяют для отливки гидравлических цилиндров, мельничных валов и деталей дробилок.

Отливки из белого и отбеленного чугунов обрабаты­вают режущими инструментами из твердых сплавов и шли­фовальными кругами, а также электроискровым и анодно­механическим способами.