Понятие «цвет» свя­зано со способностью нашего глаза различать цвета.

Предложенная нашим соотечественником М. В. Ломоносовым еще в 1756 г. трехкомпонентная теория восприятия цвета, которая независимо от него была вновь предложена английским ученым Юнгом и развитая Гельмгольцем, состоит в сле­дующем. В сетчатке нашего глаза имеются три вещества:   красноощущающее, зеленоощущающее и синеощущающее. Отсюда способность сетчатки воспринимать эти три цвета и из их различных пропорций создавать любые цвета и оттенки. Теория Ломоносова — Юнга — Гельм­гольца очень хорошо увязывается с физической теорией смешения цветов. В то же время она необъясняет одновременного контраста и после­довательных образов и некоторых других яв­лений процесса зрения. Поэтому в дополнение к теории Гельмгольца немецкий ученый Геринг предложил свою теорию, которая предполагает наличие в глазу трех пар веществ: красно-зеле­ного, желто-синего и бело-черного. В этих парах при разрушении вещества возникают красный, желтый и белый цвета, а при восстановлении ве­щества — зеленый, синий и черный цвета. Весь­ма тщательно поставленные на людях и самых различных животных эксперименты подтвердили теорию Гельмгольца и частично теорию Геринга.

Психологами принято четыре основных цвета: красный, зеленый, желтый и сини^, и четыре до­полнительных цвета: оранжевый, голубой, фио­летовый и пурпурный. Сочетание этих цветов к цветов промежуточных дает уже много цветов. Их смешение с белым дает цвета различной на­сыщенности. Их смешение с черным дает ряд новых цветов и тусклых оттенков. Человеческий1 глаз различает из различных сочетаний основных цветов 200—400 их оттенков.

Светлые по яркости цвета имеют высокий коэффициент отражения, например желтый с 70—80% и выше и темные цвета — низкий — например, темно-красный, темно-серый менее 10—15%. Светлые поверхности, отражая боль­шую часть падающего на них света, обеспечива­ют достаточные яркости и равномерное распре­деление света в помещении. Многовековыми наблюдениями и многочисленными опытами уста­новлено, что светлые цвета стимулируют, воз­буждают, радуют, темные — тормозят, угнетают, печалят..

Исследуя цвет с точки зрения психологии, нам важно определить, как мы воспринимаем цвет и какие факторы влияют на его восприятие.

Великий философ Гете писал: «Цвета действу­ют на душу: они могут вызывать чувства, про­буждать эмоции и мысли, которые нас успокаива­ют или волнуют, они печалят или радуют».

Психологическое воздействие цветов очень раз­нообразно. Различают прямое воздействие цвета, способное вызывать у нас ощущение тепла или холода, чувство печали или веселья и т. п., и вто­ричное воздействие, связанное с субъективными или объективными ассоциациями, возникающими от воздействия цвета. Вторичное воздействие цве­та очень спорно и может меняться в зависимос­ти от индивидуальных особенностей человека. Од­нако есть группа относительно общих впечатле­ний, появляющихся вследствие эффективных и объективных ассоциаций. Так, например, оранже­вый цвет субъективно напоминает тепло, а объек­тивно — огонь или заход солнца. Отсюда его пси­хологическое воздействие: теплый, возбуждаю­щий. Таким образом, различают теплые цвета — красный, оранжевый, желтый и холодные — голу­бой, фиолетовый, синий. Красный цвет — цвет пламени, костра, как бы наступает, подавляет дру­гие цвета; оранжевый и желтый создают те же чувства, но в меньшей степени. В некоторых слу­чаях оранжевый утомляет больше, чем красный. Синий цвет считается самым холодным из цветов. Он имеет малую яркость, подчеркивает дейст­вие теплых цветов и благодаря этому свойству часто выбирается как фон для противопоставле­ния деталям, имеющим интенсивные теплые ок­раски. Зеленый цвет — успокаивающий, цвет природы.

Рассматривая вопрос восприятия цветов с пси­хологической точки зрения, надо отметить, что один и тот же цветовой объект может восприни­маться весьма различно, в зависимости от постав­ленной цели.

Было установлено, что и цветовой тон и насы­щенность изменяются одновременно с измене­нием интенсивности света. Однако цвет однород­ной поверхности при неравномерном освещении варьирует только по интенсивности, а не по цве­товому тону и насыщенности.

Посредством зрения человек в состоянии ощу­щать положение, размеры, форму, движение, структуру и окраску находящихся вокруг него объ­ектов. Он также ощущает различие между не­прозрачными, полупрозрачными и прозрачными объектами, между блестящей и матовой поверх­ностью. Он может даже до некоторой степени определить количество и цвет освещения, напол­няющего пространство.

В вопросе цветового оформления помещений мы встречаемся не с отдельными цветами, а с их комбинациями и сочетаниями. Поэтому нас очень интересует, как влияют одни цвета на дру­гие при их сочетании, разном количестве, разной насыщенности и т. д.

Яркость видимого объекта определяется нами не как абсолютная величина, а как относительная, по отношению к фону. Так, например, из двух квадратов одинаково серого цвета квадрат на черном фоне кажется нам более светлым, чем квадрат на белом фоне. То же явление мы наблю­даем и с цветными объектами. Например, голу­бая ваза кажется нам более светлой на черном фоне и более темной на белом фоне. Это явле­ние называется одновременным контра­стом.

Если же рассматривать белый или светло-серый кружок на зеленом фоне, то он будет казаться красным или розовым, а на красном фоне он бу­дет казаться зеленым. То же самое будет при пе­реводе взгляда с окрашенного предмета на бе­лый или светло-серый фон, то есть бесцветные предметы и поверхности окрашиваются при пе­реводе взгляда с окрашенных поверхностей в дополнительные цвета: при переводе с красного в зеленый цвет, с голубого— в желтый и т. д.

Если пристально смотреть на какой-нибудь ок­рашенный предмет, то в поле зрения появляется его копия, но окрашенная в дополнительный цвет. Это явление называется последовательны­ми образами.

Одновременный контраст и последовательные образы являются коренными свойствами нашего зрения и поэтому они должны быть учтены при проектировании цветового оформления производ­ственных помещений.

Воздействие отдельных цветов и их сочетаний зависит от многих факторов: от площади поверх­ностей, расстояний до них, от относительного рас­положения рассматриваемых предметов, их фор­мы и конфигурации, количества предметов, фак­туры поверхностей (их матовости или зеркально­сти, шероховатости или гладкости), угла, под. которым мы их рассматриваем, характера осве­щения и еще многих факторов.

Цвет, как мы его воспринимаем, зависит во мно­гом от его отношения ко всем другим одновре­менно воспринимаемым цветам. Цвет рассмат­риваемой окрашенной поверхности кажется до­статочно постоянным, но это зависит от цветовой адаптации, т. е. от времени наблюдения данного цвета. Это связано с временным изменением цве­тоощущения при длительной фиксации цвета взглядом.

Известно, что цвет обладает способностью действовать на зрение в зависимости от величи­ны произведения площади на насыщенность, что носит название количества цвета. Это свойство- цвета учитывается обычно архитекторами и ху­дожниками.