Выбор системы освеще­ния зависит от требований технологического про­цесса условий данной работы и характера зри­тельных работ. Можно применять общее и ком­бинированное искусственное освещение (когда помимо общего добавляется местное освещение). Общее освещение рекомендуется оборудовать в цехах, где рабочей поверхностью может слу­жить каждая точка пола цеха (литейные, сбороч­ные цехи, склады и пр.), и в цехах, где ведется общее наблюдение за машинами и работа не требует различения мелких деталей (разряды освещенности IV и V — работы малой точности и грубые работы).

Общее освещение осуществляется и в тех слу­чаях, когда местное освещение неприемлемо из- за производственных или экономических сообра­жений (крупные ударные молоты, деревообра­батывающие верстаки и пр.), а также в цехах, где основное оборудование имеет длинные ра­бочие поверхности (прядильные фабрики, кра­сильно-отделочное производство и пр.), и в не­производственных помещениях (проходы, вести­бюли, комнаты отдыха, залы заседаний и пр.).

Комбинированные системы освещения реко­мендуется создавать для точных зрительных ра­бот. Установлено, что комбинированные системы освещения позволяют достигнуть более высоких уровней освещенности и обеспечить лучшие ус­ловия для различения. Наиболее важно это при освещении сложных рельефных деталей (монтаж и сборка приборов, радиоаппаратуры и пр.). Ком­бинированное освещение рабочих поверхностей рекомендуется в тех случаях, когда точность про­цесса требует освещенности более 500 лк (обра­ботка темной ткани, гравирование, бракировка мелких деталей и пр.). Оно рационально и на ра­бочих поверхностях, занимающих очень неболь­шую часть общей площади пола цеха (слесарные тиски и пр.), а также на рабочих поверхностях, где общее освещение, как правило, создает тени (штампы, станки механической обработки метал­ла, ткацкие станки Жаккарда, швейные машины и пр.). Комбинированное освещение применяют на рабочих поверхностях, расположенных верти­кально или наклонно, если производственный процесс требует сравнительно высокой освещен­ности (ситцепечатные машины и пр.) или на ра­бочих поверхностях, требующих переменного направления падающего света.

При создании комбинированной системы ос­вещения большую роль играет тип светильника местного освещения. Светильник местного осве­щения должен быть удобен в эксплуатации, под­вижен, доступен для систематической очистки, безопасен в обращении. Внутренняя и наружная поверхности светильника должны быть светлые.

Для правильной организации труда большое значение имеет создание рационального мест­ного освещения, встроенного в оборудование. Необходимо создавать местное освещение щи­тов, контрольно-измерительных приборов, рабо­чих мест наладки и ремонта автоматических ли­ний, разрабатывать различные переносные све­тильники, крепящиеся с помощью магнита или на удобных подставках.

Светильники. Любые источники света применя­ются, как правило, в специальной осветительной арматуре, которая обеспечивает направление светового потока на рабочие поверхности, за­щиту глаз от слепящего дейстивия ламп, предо­хранение ламп от повреждений и изоляцию их от опасной в отношении взрыва или пожара среды.

Лампа вместе с арматурой называется осве­тительным прибором. Осветительный прибор ближнего действия называется светильником, осветительный прибор дальнего действия — прожектором. Светильники характеризуются распределением светового потока в пространст­ве, защитным углом и коэффициентом полезного действия. Первые две характеристики наиболее важны с точки зрения гигиены освещения.

В зависимости от того, как распределяется све­товой поток в пространстве, светильники делятся на три класса: прямого света, рассеянного света и отраженного света. Светильники прямого све­та направляют в нижнюю полусферу не менее 90% всего светового потока. При этом большая часть светового потока концентрируется на ра­бочих поверхностях. Наиболее распространенны­ми промышленными светильниками этой груп­пы являются «Глубокоизлучатель эмалирован­ный» (ГЭ), «Универсаль» (У). Они применяются в производственных цехах высотой 4—10 м (ме­ханических, механосборочных, прокатных, литей­ных). Светильники прямого света изготовляются также и с зеркальным отражателем, например ч<Глубокоизлучатель зеркальный» (ГЗ), «Широко- излучатель» (ШЗ). Светильники ГЗ применяются в цехах высотой более 10 м, где требуется осве­щенность преимущественно в горизонтальной плоскости. Светильники ШЗ используются в це­хах, имеющих ту же высоту (более 10 м) в тех случаях, когда требуется получить освещенность как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

 

На смену указанным светильникам с лампами накаливания пришли светильники прямого свето- распределения с газоразрядными лампами ДРЛ. Последние довольно широко используются для освещения высоких производственных помеще­ний:      мартеновских, сборочно-сварочных, куз­нечных, литейных цехов и т. п. Наиболее распро­страненной арматурой для люминесцентных ламп являются светильники прямого света, среднего светораспределения (ОД) и рассеянного света, преимущественно прямого светораспределения без экранизирующей решетки (ОДО) и с ней (ОДР, ОДОР). Светильники рассеянного типа на­правляют свет во все стороны. Освещение све­тильниками рассеянного света обеспечивает бо­лее равномерное распределение яркости в поле зрения и смягчает тени. Наиболее распространен­ная арматура светильников этого типа для ламп накаливания — кольцевые светильники: СК-300, ЛКР-300 и пр. К этому же классу относятся «Шар .молочного стекла» и «Люцетта». Для люминес­центных ламп — это светильники ШОД, АОД и др.

Создание одного общего освещения люминес­центными лампами как с гигиенической точки зрения, так и с архитектурно-художественной — более прогрессивно и целесообразно для работ, не связанных с большим напряжением зрения, или для таких работ, когда в поле зрения нахо­дятся плоские объекты, например в чертежно­конструкторских бюро, корректорских и т. д. Светильники должны удовлетворять в первую очередь требованиям качества освещения, кото­рое необходимо для выполнения данной работы, По характеру светораспределения светильников может быть создано прямое, рассеянное или от­раженное освещение. В то же время нужно учиты­вать, что светильники являются архитектурной деталью, облегчающей художественное оформ­ление помещений.

Применение светильников с люминесцентными лампами по своим художественным качествам соответствует современной архитектуре и создает комфорт в световой обстановке помещений.

Кроме прямых трубчатых ламп, предполага­ется освоить выпуск кольцевых, согнутых ламп и ламп других форм. Это расширит возможности применения светотехнических решений в архитек­турно-художественном оформлении помещений, поможет создать более компактные светильники, необходимые для отдельных рабочих мест.

Светильники отраженного света посылают в верхнюю полусферу не менее 90% всего све­тового потока. Такие светильники дают мягкое освещение без резких теней. Они рекомендуют­ся для чертежно-конструкторских помещений, машинописных бюро, когда необходимо особен­но равномерное распределение яркости освеще­ния и снижение отраженной блескости.

К сожалению, промышленных светильников этого класса светотехническая промышленность не выпускает. Для создания отраженного осве­щения лампы помещают в карнизах, за специ­альными выступами или используют светильники прямого света, располагая их выходным отвер­стием к потолку.

Правильный выбор типа светильника поможет обеспечить необходимый уровень освещенности и создать оптимальное качество освещения.