Бее, что мы рассматривали до сих пор (анализ чертежа и тех­нических условий, выбор заготовки, выявление технологических баз деталей; выбор ‘методов и видов обработки деталей по важ­нейшим поверхностям с точки зрения обеспечения всех четырех параметров точности), является подготовкой к составлению тех­нологического маршрута. В технологическом маршруте все эти предварительно решенные вопросы должны быть увязаны между собой с целью нахождения наилучшей последовательности опера­ций С ТО’ЧКИ зрения базирования и применения тех или иных ме­тодов и видов обработки различных поверхностей деталей.

Составление маршрута и выбор методов и баз обработки ча­сто совмещают и рассматривают для каждой операции совмест­но. Маршрут обработки может быть оформлен в виде маршрутной карты, в которой указываются поверхности, подлежащие обра­ботке, базы, метод и вид обработки.

Выбор структуры операции и соответственно выбор типа станка производится в четвертом периоде разработки технологии, о ко­тором будет речь в последующих главах. Однако в маршрутной карте часто указывают группу станков (например, токарный, фре­зерный, шлифовальный и т. д.)

Примерная маршрутная карта обработки ступенчатого валика

Операция Базы Группа станков
Отрезание заготовки от прутка Поверхность и торец прутка Отрезной
Фрезерование торцов с двух сторон и зацент­ровка Поверхность прутка, а в осевом направлении — буртик или торец детали Фрезерно-центровоч­

ный

Чистовое точение вала с одной стороны Поверхности центровых отверстий Токарный
Черновое точение вала с другой стороны То же »
Чистовое точение вала с одной стороны » »
То же по последующим операциям.

 

Как видно из этого примера, тип и модель станков в маршрут­ной карте еще не указаны. Токарную обработку валиков можно выполнить в зависимости от масштаба выпуска на различных станках: универсальных и многорезцовых станках, гидрокопиро- вальных .полуавтоматах, мнотолшиндельных токарных ттолуавто- матах и т. д. Этот вопрос будет решен при выборе структуры опе­раций. При составлении технологического маршрута ‘часто бывает целесообразным придерживаться типовых технологических процес­сов для изготовления определенных типов деталей (например, корпусных, валов, дисков, фланцев, зубчатых колес и т. д.). Типо­вые технологические процессы приведены в справочниках и от­дельных руководствах, поэтому мы их не приводим. Но типовые процессы являются только конвой технологического маршрута, так как в зависимости от технических условий конструкции детали и масштаба выпуска в них приходится вносить изменения.

‘При разработке -маршрута надо в первую очередь решить во­прос о методах обработки и базировании детали при первых двух­трех операциях до получения тех технологических баз, от кото­рых в дальнейшем будет вестись обработка. Например, при обра­ботке корпусной детали типа блока цилиндров автомобильного двигателя на первой операции обрабатываются технологические платики методом фрезерования с базированием от черновых по­верхностей отверстий цилиндров (см. фиг. 36 и 37). Затем с ис­пользованием этих платиков в качестве баз одновременно фре­зеруются верхняя и нижняя плоскости блока.

После этого нижняя плоскость (блока шлифуется на карусель­но-шлифовальном станке для создания точной базовой поверхности (блок устанавливается на верхнюю фрезерованную поверхность).

Затем сверлятся и развертываются базовые отверстия в ниж­ней плоскости блока (при этом блок базируется по нижней шли­фованной плоскости, двум боковым платикам и переднему торцу). Последующие фрезерные и расточные операции выполняются при базировании блока цилиндров по нижней плоскости и двум уста­новочным (базовым) отверстиям [12].

Операции обработки корпусных деталей после обработки по­верхностей, которые служат в дальнейшем технологическими ба­зами, обычно группируют в следующем -парадке: обработка пло­скостей; обработка основных отверстий с применением растачив’а- ния; сверление крепежных отверстий; нарезание метчиками резь­бы в отверстиях. В массовом производстве желательно чистовое растачивание главных отверстий производить после ряда мелких операций, при которых деталь не нагревается. Нарезание метчи­ками резьбы в крапежнььх отверстиях выносят в самостоятельные операции, так как при этом требуются нарезные агрегатные го­ловки.

При обработке корпусной детали типа автомобильной коробки передач первыми операциями производятся черновое и чистовое фрезерование верхней плоскости. При этом базами являются по­верхности литых главных отверстий, по которым деталь устанав­ливается на разжимные пневматические оправки, укрепленные на карусельном фрезерном станке. Затем производят сверление и раз­вертывание установочных отверстий и обработку других отверстий на верхней плоскости коробки, базируя корпус в поворотном при­

 

способлении по обработанной плоскости и по отверстиям при по­мощи конических планок.

В последующих операциях производится фрезерование плоско­стей, растачивание отверстий и, наконец, сверление и нарезание крепежных отверстий. Все операции выполняются с базированием по плоскости и двум установочным отверстиям.

Последующий период проектирования, связанный с выбором структуры операции, объединением ‘ряда переходов обработки на многопозиционных станках и автоматических линиях и выбором самих станков, должен осуществляться с учетом производитель­ности и экономичности по операциям процесса при обеспечении не­обходимой точности детали.