1432120714_frost-sullivanFrost & Sullivan: европейские предприятия теряют 150 млрд. евро в год из-за перебоев электроснабжении.

Спрос на промышленные ИБП растет, основные инвестиции в этом секторе будут направлены на специализированные и кастомизированные системы.

Предприятия активно инвестируют в промышленные системы бесперебойного питания (ИБП) с целью предотвращения снижения производительности и проблем безопасности, которые могут возникнуть вследствие перебоев в электроснабжении. Из-за проблем с качеством систем электропитания предприятия в Европе теряют ежегодно около 150 млрд. евро, а в США — около 188 млрд. долларов. Именно поэтому в этих регионах наблюдается рост спроса на промышленные системы ИБП. К 2018 г. на долю зрелых рынков в США и Европе будет приходиться 45% мирового объема выручки, а на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона — 26%.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Мировой рынок промышленных систем ИБП» (Global Industrial UPS Market, объем выручки предприятий этом рынке в 2014 г. составил 1,13 млрд. долл. США, а к 2018 г., по прогнозам, достигнет 1,38 млрд. долл. США. В исследовании рассматриваются однофазные и трехфазные промышленные системы ИБП.

«Все более активное развитие нишевых сегментов промышленности   стимулирует конечных пользователей использовать современные промышленные системы ИБП, — говорит старший аналитик исследовательского департамента энергетики и защиты окружающей среды Frost & Sullivan. — Поскольку предприятия в нишевых сегментах предъявляют специфические требования к подобному оборудованию, значительная доля инвестиций в этой сфере приходится на специализированные системы с возможностью пользовательской настройки».

Однако традиционно редкая замена промышленных систем ИБП, предназначенных для работы в запыленных помещениях и в экстремальных условиях, негативно повлияет на динамику на рынке. Средний срок службы систем ИБП промышленного класса составляет 20–30 лет. Это почти в два раза больше, чем срок службы стандартных коммерческих систем ИБП, поэтому потребность в замене ИБП в глобальном масштабе будет оставаться низкой.

Кроме того, зрелость технологий ИБП и, как следствие, ограниченные возможности для технологических инноваций, безусловно, будут препятствовать развитию этого рынка. Однако если промышленные предприятия будут демонстрировать интерес к модульным системам ИБП, спрос на такие продукты может подстегнуть их разработку.

«Производители должны разрабатывать энергоэффективные системы ИБП с дополнительными функциями, — резюмирует аналитик Frost & Sullivan. — Кроме того, они должны предлагать возможность пользовательской настройки для того, чтобы привлечь заказчиков, работающих в различных сегментах рынка».