Быстро растущие потребности народного хозяйства в машинах, инструменте и приборах вызывают необходимость перевода выпу­ска многих изделий с серийного на крупносерийный и массовый. Специализация производства, осуществляемая в связи с этим в машиностроении, и автоматизация технологических процессов по­зволяют поднять прозводительность оборудования и труда рабо­чих.

Однако во многих случаях оказывается, что при существую­щих метода« обработки (фрезеровании, сверлении, растачивании, обтачивании, шлифовании, зубофрезеровании и т. д.) структуры однопоточных процессов не обеспечивают нужную производитель­ность. Это становится в особенности очевидным тогда, когда вы­пуск продукции на одном предприятии увеличивается до несколь­ких сот тысяч штук, а при мелких изделиях — до нескольких мил­лионов штук в год.

Казалось бы, что в этих условиях методы обработки надо за­менять более производительными (например, фрезерование по­верхностей протягиванием) при тех же структурах однопоточных процессов. Но при этом оказывается, что многие методы обработки во многих случаях пока не могут быть заменены новыми из-за отсутствия таковых. Например, пока нет новых методов для заме­ны сверления и растачивания отверстий (в частности, в корпус­ных деталях), шлифования плоскостей в корпусных деталях, то­чения поверхностей деталей типа тел вращения. Открытие новых методов обработки отстает от роста выпуска машин, инструментов и приборов. В этих условиях и начинают развиваться структуры процессов на новой базе — появляются многопоточные процессы взамен однопоточных. Конечно, недостаточная производитель­ность оборудования при разных метода<х обработки и однопоточ- ных структурах в ряде случаев компенсируется увеличением чис­ла станков, необходимых для выполнения данных операций, но в сущности дублирование станков по операциям, это не что иное» как создание многопоточности при обработке той или иной детали

 

За счет числа станков-дублеров, а не структуры операций, выпол­няемых на станке. В массовом производстве с большим выпуском изделий теперь нередко можно встретить дублирование не только отдельных станков, но и целых поточных или автоматических ли­ний с однопоточными структурами обработки на каждом станке.

Однако надо сказать, что простое увеличение числа станков или линий не только в діва, но и в значительно большее число раз не является наилучшим решением. Естественно поэтому стремле­ние увеличить поточность не за счет дублирования станков или линий, а за счет создания многопоточности обработки в наладке самого станка, т. е. за счет создания специальных структур обра­ботки.