Чертежи и технические условия необходимо проанализировать с точки зрения возможного коробления детали после термической обработки и, следовательно, введения доводочных операций, кото­рые целесообразно применять для обеспечения заданной точности детали.

В чертежах термически обрабатываемых деталей необходимо, кроме твердости, указывать характер обработки, например:                                                                    «Це­

ментовать на глубину 0,5—0,8 мм и закалить до 7?С 56—62». При местной цементации или закалке нужно точно указывать место цементации, способ и место закалки и конечную твердость.

Для уменьшения короблений необходимо, чтобы1 переходы в уг­лах были плавными, не было бы подрезов, резких переходов в се­чениях, открытых вырезов, а также тонкостенных длинных ступиц (у зубчатых колес), ослабленных шпоночной канавкой. У деталей из легированных сталей коробления обычно меньше, чем у деталей из углеродистых сталей.

Для деталей, подвергаемых цементации, рекомендуется приме­нять стали 20Х, 15Х, 18ХГТ и некоторые другие. Для зубчатых ко­лес, закаливаемых с нагревом т. в. ч., применяют стали 40Х, 45Х, углеродистую сталь 45. Термическую обработку (закалку) распре­делительных валов для уменьшения коробления производят в спе­циальных приспособлениях с вращением вала в процессе закалки. Закалку шестерен тарельчатого типа часто выполняют в закалоч­ных штампах. Это должно быть особо оговорено в технических ус­ловиях с указанием величины допускаемого коробления.

Следует учитывать, что у зубчатых колес после термической обработки имеют место коробления как по зубу, так и по поверх­ности отверстия. Коробление по шагу на длине зуба может быть равным 0,01—0,03 мм. По толщине зуб часто увеличивается у вер­шины на 0,02—0,03 мм.

Особенно большие коробления имеют место при цементации. У зубчатых -колес, которые не подвергаются цементации, а только закаливаются, на установках с нагревом т. в. ч. коробление зуба меньше, однако посадочное отверстие у них в большинстве случаев уменьшается на 0,03—0,05 мм и даже на 0,10 мм.

Из-за неравномерной деформации иногда образуются конус­ность и эллиптичность деталей. В общем можно сказать, что при термической обработке точность изготовления зубчатых колес сни­жается в среднем на одну степень по ГОСТу 1643-56.

Если заданная конечная точность изготовления колеса высока, то, учитывая изложенное выше, следует предусматривать в техно­логии доводочные операции после термической обработки, в част­ности шлифование зубьев колес.

Коробление при термической обработке будет тем большим, чем больше наклеп при механической обработке. Чистовое нарезание зубьев перед термической обработкой снижает наклеп и коробле­ние в 2 разя, а шевингование — в 3 раза по сравнению с коробле­нием колеса, зубья которого нарезаны фрезой за один проход. Снимать толстую стружку при обтачивании детали перед термиче­ской обработкой не рекомендуется.

Чтобы обеспечить заданную точность размеров зубчатого ко­леса после аа-калки, его необходимо до термической обработки об­рабатывать точнее, чем указано в чертеже, на 1—2 степени по ГОСТу 1643-56.

Коробление сильно зависит от формы и размеров детали, по­этому их также нужно учитывать при анализе чертежа.