Технические требования, предъявляемые к гальваническим по­крытиям, подробно оговариваются в технической документации в зависимости от условий эксплуатации, материала детали и свойств покрытий.

Назначение, область применения и толщина покрытий в зависи­мости от условий эксплуатации приведены в ОСТ 4ГО.014.000. «Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Вы­бор. Область применения и свойства».

Согласно ГОСТ 14007—68, условия эксплуатации в зависимости от коррозионной агрессивности среды, температуры окружающей среды и другие подразделяются на легкие — Л, средние — С, жест­кие — Ж, очень жесткие    ОЖ.

Покрытия на чертежах обозначаются буквенно-цифровыми ин­дексами, указывающими способ нанесения, материал покрытия, толщину покрытия, степень блеска и вид дополнительной обра­ботки.

Способ нанесения покрытий обозначают:           химический — Хим;

анодизационный — Ан.; горячий — Гор.; диффузионный — Диф.; ме- таллизационный — Мет.; гальванический не обозначается.

Типовые технологические процессы нанесения покрытий галь­ваническим (электрохимическим), химическим и анодизационным способами приведены в ОСТ 4Г0.054.076.

Нанесение покрытий горячим, диффузионным, металлизацион- ным способами производится по технологии предприятия.

Материалы покрытий обозначаются начальными буквами; в обозначении многослойных покрытий указываются все металлы, образующие покрытие в порядке нанесения слоев.

Толщина покрытий обозначается цифрой, соответствующей ве­личине в микрометрах, при многослойных покрытиях указывается отдельно толщина каждого слоя. При толщине покрытия менее 1 мкм цифровая величина не проставляется.

Степень блеска обозначается:            матовое — м; блестящее — б;

зеркальное — зк. Матовое покрытие получается из электролитов без специальных добавок; блестящее —в электролитах с блескооб­разующими добавками, а также в результате механического, хими­ческого или электрохимического полирования; зеркальное — с по­мощью полирования поверхности до и после покрытия и примене­ния электролитов с блескообразующими добавками.

Виды дополнительной обработки, которой подвергаются цинко­вые, кадмиевые, серебряные, медные и другие покрытия, обознача­ют: фосфатирование — фос.; хроматирование — хр.; оксидирова­ние — оке.

Примеры обозначения покрытий на чертежах:

цинковое покрытие, толщиной 12 мкм, хроматированное — Ц.12.хр.;

многослойное блестящее покрытие: медь 6 мкм, никель 9 мкм, хром до 1 мкм — М6.Н9.Х.6.;

покрытие, нанесенное методом анодного оксидирования, блестя­щее — Ан.окс.б.

При нанесении гальванических покрытий шероховатость поверх­ности деталей должна быть строго определенной. Для защитных покрытий шероховатость должна быть не ниже #г=40 мкм, а для защитио-декоративных — Иг=2,5 мкм. В технической документа­ции на изделие оговаривается необходимость доведения шерохова­тости поверхности отдельных участков до шероховатости поверхно­сти всего изделия.