От правильного выбора баз по основным операциям механи­ческой обработки в значительной степени зависит получение нуж­ной точности детали по техническим условиям. Не останавливаясь на определениях и теоретических положениях о технологических базах, которые излагаются в курсах технологии машиностроения, изложим кратко вопрос о выборе баз для конкретных типов де­талей.

С точки зрения базирования такие детали, как станины и ра­мы, а также корпусные и плоские детали коробчатого типа явля­ются аналогичными. Детали типа рычагов и/вилок’имеют одина-ч ковые особенности базирования. Детали типа круглых плоских діиіскоїв, маховиков, шкиївоїв, шестерен, фланцев имеют обычно боль­шие торцовые поверхности и короткие боковые поверхности, для них характерно базирование в трехкулачковом патроне. Для стержневых деталей типа (валов, шпинделей и др.) характерно базирование в центрах.

Рассмотрим базирование деталей всех этих типов, за исключе­нием стержневьгх, которые обрабатывают на автоматах из прут­ковой калиброванной стали, базируя их по наружному диаметру прутка с доведением его до упора.