Выбор структуры технологической операции является сложным вопросом. Структур операций при том или ином методе обработ­ки или при сочетании нескольких методов на одном станке во много раз больше, чем самих методов. Структуры большинства технологических операций могут быть одноинетрументалыными и многоинструментальными, однопозиционными и многопозиционны­ми, прерывными и непрерывными, однопоточными и многопоточны­ми и т. д. Сочетания различных основных и вспомогательных пе­реходов при одном или нескольких потоках деталей на многопо- зиционны’х станках могут быть настолько разнообразными, чтс? до настоящего времени не ‘были найдены какие-либо закономерно­сти в развитии структур и не была разработана общая клаесифи* кация процессов и машин. Различные структуры изучаются и рас­сматриваются как отдельные частные случаи только с точки зре­ния пр оизвод и те л ьн ости.

Но вопрос о выборе структуры очень сложен. Он связан не только с производительностью, но и с себестоимостью выполнения отдельной операции и процесса в целом. Поэтому для правильного выбора процесса необходимо ознакомиться с теоретическими поло­жениями о развитии технологических операций.

Существуют два направления в исследовании структур процес­сов и машин с точки зрения производительности.

Первое (конструкторское) —изучение структур процессов ос­новывается на классификации существующих машин, а не техно­логических процессов.

Второе (технологическое) — изучение структур процессов осно­вывается не на существующих конструкциях машин, а на тех со­четаниях различных переходов и потоков, которые могут получить­ся в самой технологической операции.

Это значит, что по второму направлению конструкция маши­ны рассматривается как следствие принятой структуры технологи­ческой операции. Поэтому и исследуется вначале первоисточник (структура операции), а не конечный результат (машина).

  • Кроме того, структура операции зависит не только от изго­товляемой машины, но и от технологической оснастки (приспособ­ления и инструмента), которая при классификации машин обычно не учитывается. Мы считаем, что это второе (технологическое) на­правление окажется более полным, если удастся найти все прин­ципиальные сочетания переходов и потоков в операции; как те со­четания, которые уже осуществлены на существующих станках и оснастке, так и те, которые могут применяться, но пока еще не применяются в машиностроении, так как станки для их осу­ществления еще не созданы.

При таком исследовании структур операций должны быть най­дены определенные закономерности их развития.

Остановимся кратко на работах ряда авторов по вопросам классификации машин и структур технологических операций.

( Известны несколько работ первого (конструкторского) на­правления Г. А. Шаумян {13], изучая вопросы производительно­сти автоматов, один из первых обратил внимание на то, что кроме различных методов обработки существуют разнообразные построе­ния операций, обусловливаемые различными сочетаниями перехо­дов, выполняемых машиной.

В частности он подметил, что существует принцип совмещения переходов по времени (у Г. А. Шаумяна совмещение операций), осуществляемых по двум направлениям: совмещение разных хо­лостых переходов; совмещение холостых и рабочих переходов. При полном совмещении холостых переходов с рабочими время на холостые ходы 4 = 0 и имеет место непрерывное осуществление рабочих .ходов. Кроме этого может быть совмещение рабочих пере­ходов по двум направлениям: одновременная обработка изделия несколькими инструментами — многоинструментальная обработка; одновременная обработка изделия в нескольких позициях не­сколькими инструментами — много-позиционная обработка.

Г. А. Шаумян определяет, что многорезцовая обработка есть частный случай принципа совмещения операций.

Анализируя многопозиционную обработку с точки зрения структуры машин, он приходит к выводу, что существуют три ме­тода агрегатирования машин:

последовательное, параллельное и параллельно-последователь­ное или смешанное.