Выбор способов изготовления заготовки можно разделить на два этапа. В первую очередь он зависит от тех четырех признаков, о  которых говорилось выше: от назначения, масштаба выпуска, размеров и конструкции детали. Учитывая эти признаки и общую тенденцию развития технологии прозводства кованых и штампо­ванных поковок, а также отливок можно выбрать несколько ва­риантов изготовления заготовок. На этом этапе определяется спо­соб изготовления заготовки, характер оборудования как по типу, так и по размеру, характер оснастки (моделей, штампов, пресс- форм), трудоемкость и станкоемкость обработки. Но еще не ре­шается важнейший вопрос о себестоимости изготовления заго­товки.

Чем опытнее технолог и конструктор, тем лучше они учтут все признаки, тем быстрее откинут не совсем удачные варианты и тем меньше вариантов останется для последующего расчета.

На втором этапе производится расчет себестоимости изготов­ления детали, потому что определенная в первом этапе трудоем­кость и металлоемкость заготовки еще неполностью характеризуют выбранные варианты технологического процесса. Быть может при каком-либо варианте трудоемкость и металлоемкость наименьшие, но из-за применения дорогого оборудования себестоимость детали окажется высокой, и этот вариант технологии будет экономически невыгодным.

В итоге работ на первом этапе нужно определить минимум главных показателей: расход материалов с учетом отхода в стружку, на заусенец, угар и т. д.; трудоемкость детали при обес­печении заданного качества по техническим условиям, времени, затрачиваемого на переналадку оборудования и оснастки при пе­реходе на изготовление другой детали. Выбор вариантов обработ­ки целесообразно делать по операциям, а сравнение вариантов по технико-экономической эффективности — по заготовке в целом, .а в ряде случаев, когда от характера заготовки резко изменяется объем механической обработки — по детали с учетом этой обра­ботки.

Если на первом этапе выбор технологии будет настолько -оче­видным, что .можно будет остановиться *на одном варианте, то и в этом /случае оценка технологии по себестоимости детали не отпа­дает, так как ее нужно сравнить с осуществленным н.а заводе аналогичным технологическим ‘процессом, наилучшим из подобных процессов, известных в машиностроении и применяющихся в ана­логичных условиях ‘Производства.

В итоге работ 1по второму этапу определяется технологическая себестоимость по каждому варианту и выбирается наилучший ва­риант. Конечно, для мелкосерийного, а в ряде случаев и для круп­носерийного производства не всегда выполняются подробные эко­номические расчеты (в особенности для мелких деталей), так как они требуют значительных затрат времени. Оптимальным обычно- считают вариант с минимальной себестоимостью. Но следует от­метить, что он не всегда признается наилучшим. Могут быть слу­чаи, когда более важно быстрое внедрение процесса или ликвида­ция узкого места в цехе, в результате чего резко возрастет выпуск собранных изделий всего цеха. В этих случаях небольшая разница в себестоимости заготовки совершенно не скажется ‘или мало ска­жется на себестоимости всей продукции цеха, но зато может по­ложительно сказаться на общем росте продукции завода, а сле­довательно, и на снижении издержек производства на одно изде­лие в целом по заводу.

Методикой расчета технологической себестоимости, которую* можно применить для оценки вариантов технологии, предусматри­вается определение расходов как зависящих, так и не зависящих от объема производства.